22 November 2023 07:36:21

PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA KEBOMLATI TAHUN 2023 "BANGUN DESO NOTO KUTO "

KEBOMLATI.COM - Pemerintah Desa ( Pemdes ) Kebomlati memprioritaskan pembangunan infrastruktur di wilayah setempat pada APBDes 2023, salah satu yang menjadi fokus utama adalah pembangunan jalan lingkungan utamanya peninggian jalan di dusun-dusun wilayah Kebomlati, pembangunan Jalan Usaha Tani ( JUT ) dan pembuatan Drainase / Saluran Air.

H. Moenidjan menuturkan, jalan-jalan yang dibangun tahun ini berlokasi di pemukiman padat penduduk yang kondisinya rusak berat . Beberapa jalan tersebut dibangun dalam kontruksi yang berbeda-beda menyesuaikan kondisinya, sehinga ada rabat beton, peninggian jalan dan juga penetrasi (Lapen ), jelasnya.

Hal tersebut dilakukan agar pada musim hujan jalan tidak mudah rusak dan mencegah masuknya air ketika terjadi banjir,karena Kebomlati merupakan daerah langganan banjir hampir tiap tahun.

Selain itu Pemdes Kebomlati juga menganggarkan pembangunan non fisik seperti : bidang penanggulangan darurat dan mendesak desa ( pemberian BLT DD ) pada warga selama setahun, Bidang Kesehatan, Pendidikan, Ketahanan pangan, Pembinaan masyarakat serta pemberdayaan masyarakat.

Ditambahkan, sesuai program mas Bupati Tuban " MBANGUN DESO NOTO KUTO " sebagai upaya kolaborasi bersumber dari anggaran APBD Kabupaten Tuban tahun 2023 juga dibangun peninggian jalan lingkungan di dusun Boan mulai RT. 01 sampai RT.06 sepanjang 110 meter dengan luas 2,5 meter serta dilengkapi Tembok Penahan Jalan (TPJ ) dan pembangunan jalan poros desa yang menghubungkan wilayah desa Kedungsoko - Kebomlati dan sudah terealisasi .

Selanjutnya diakhir tahun ini juga akan dibangun peninggian jalan poros Desa Kebomlati sepanjang 100 meter, tinggi 70 cm dan juga aspal beton (Aston) kurang lebih 1220 meter.

Diharapkan masyarakat bisa memanfaatkan jalan tersebut dengan baik dan bisa saling menjaga agar jalan yang sudah dibangun agar tidak cepat rusak.

Berikut data lengkap pembangunan jalan lingkungan :

1. Peninggian jalan lingkungan dusun Ngeblek : 718 x 4,25 meter
  2. Pembangunan Rest Area belakang Balai Desa+ TPT : 35 x 16 x 1 meter
  3. Pembangunan lapangan olahraga Mlaten 81 x 14,8 x 0,7 meter
  4. Rabat beton dusun Mlaten: 144 x 2,5 meter
  5. Pembangunan Drainase dusun Boan RT.04 / RT.06 dusun Boan : 110 x 0,7 meter
  6. JUT dusun Boan s/d pertigaan Mlaten : 903 x 2,5 meter
  7. Peninggian jalan /tanggul penahan air di pos HIPPA Mlaten: 90 x 3,5 meter ( P APBDes)
  8. TPT + pengurukan : 81 x 1 meter
  9. Penetrasi dusun Boan RT.02 s/d RT.04 : 360 x 2,8 meter ( P APBDes )
  10. BLT DD : 10 Persen
  11. Bidang kesehatan : kurang lebih 1 persen